Хашлама — это традиционное армянское блюдо из мяса, тушенного с овощами. Эта сытная и ароматная еда подается как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. Ее особенность заключается в том, что мясо долго томится в собственном соку с добавками специй, благодаря чему оно становится невероятно нежным.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 4 средних картофелины
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 50 г томата-пасты
- соль, черный перец по вкусу
- лавр
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 250-300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо вымыть и нарезать кусочками. Лук очистить и мелко порубить. Картофель очистить и разрезать на кубики. Помидоры, морковь и болгарский перец очистить и нарезать средними кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, томатную пасту, соль, черный перец, лавр. Перемешать, залить водой так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая.
- Подавать хашламу горячей с зеленью.
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в хашламу немного острого перца или чеснока. Также, вместо баранины можно использовать говядину или свинину.