Ариса – это традиционное восточное блюдо, которое готовится из риса с мясом и пряностями. Это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или праздничного застолья. Сегодня мы поделимся простым и вкусным рецептом арисы с мясом.
Ингредиенты
- 500 г риса
- 700 г говяжьего мяса (можно использовать курицу)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. паприки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал/100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, лук и морковь полукольцами, сладкий перец соломкой. Чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, обжаривать еще 5 минут. Затем добавить сладкий перец и чеснок, жарить 2-3 минуты.
- Всыпать специи (куркума, кориандр, зира, паприка) и прожарить их вместе с овощами 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавить рис в кастрюлю, перемешать. Влить 2 стакана горячей воды или бульона.
- Добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Осторожно перемешать арису и дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Арис получается вкуснее, если использовать длиннозернистый рис. Вы можете добавить в блюдо другие овощи по своему вкусу, например, помидоры, баклажаны или фасоль. Также арисе хорошо подходят различные соусы, например, йогуртовый или томатный.