Ариса с мясом

Армянская каша Ариса

Ариса – это традиционное восточное блюдо, которое готовится из риса с мясом и пряностями. Это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или праздничного застолья. Сегодня мы поделимся простым и вкусным рецептом арисы с мясом.

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • 700 г говяжьего мяса (можно использовать курицу)
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. паприки
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ~ 300 ккал/100 г
Порции 4-6
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками, лук и морковь полукольцами, сладкий перец соломкой. Чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь, обжаривать еще 5 минут. Затем добавить сладкий перец и чеснок, жарить 2-3 минуты.
  4. Всыпать специи (куркума, кориандр, зира, паприка) и прожарить их вместе с овощами 1 минуту, постоянно помешивая.
  5. Добавить рис в кастрюлю, перемешать. Влить 2 стакана горячей воды или бульона.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
  7. Осторожно перемешать арису и дать настояться под крышкой еще 10 минут.

Арис получается вкуснее, если использовать длиннозернистый рис. Вы можете добавить в блюдо другие овощи по своему вкусу, например, помидоры, баклажаны или фасоль. Также арисе хорошо подходят различные соусы, например, йогуртовый или томатный.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий