Ариса — это традиционное арабское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с рисом и овощами. Готовится оно в специальном глиняном горшочке под крышкой, что придает ему неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты для Арисы
- 500 г говяжьего мяса (можно использовать баранину)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 стакан риса
- 500 мл воды или бульона
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. кориандра
- ½ ч. л. зиры
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Калорийность | 400 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Арисы
- Мясо нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
- Лук, чеснок, морковь и болгарский перец мелко порубить и добавить к мясу, продолжить обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, куркуму, кориандр, зиру, соль и перец. Хорошо перемешать и тушить под крышкой 15 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности, добавить к мясу вместе с водой или бульоном.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
Ариса получается особенно вкусной, если использовать рассыпчатый длиннозернистый рис. Можно добавить к нему изюм или курагу для сладости. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.