Ариса

Армянская каша Ариса

Ариса — это традиционное арабское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с рисом и овощами. Готовится оно в специальном глиняном горшочке под крышкой, что придает ему неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты для Арисы

  • 500 г говяжьего мяса (можно использовать баранину)
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 стакан риса
  • 500 мл воды или бульона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. кориандра
  • ½ ч. л. зиры
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки
Калорийность 400 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Арисы

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Лук, чеснок, морковь и болгарский перец мелко порубить и добавить к мясу, продолжить обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Добавить томатную пасту, куркуму, кориандр, зиру, соль и перец. Хорошо перемешать и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Рис промыть в холодной воде до прозрачности, добавить к мясу вместе с водой или бульоном.
  5. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Ариса получается особенно вкусной, если использовать рассыпчатый длиннозернистый рис. Можно добавить к нему изюм или курагу для сладости. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий