Апельсиновый оссобуко из говяжьей голяшки – это необыкновенно сочное и ароматное блюдо, которое покорит сердца ценителей нестандартных вкусов. Сочетание говядины с яркими апельсиновыми нотками создает удивительную гармонию вкусов, которая дополняется мягкой текстурой мяса и насыщенным соусом.
Ингредиенты
- Говяжья голяшка – 1 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на 100 г | 4-6 | 2,5 часа |
Приготовление
- Говяжью голяшку вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить говядину со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить к мясу измельченный лук, чеснок, томатную пасту, лавровый лист и черный перец горошком. Обжаривать 5 минут.
- Помидор нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1,5 часа.
- Апельсины вымыть, снять цедру, выжать сок. Добавить цедру и сок в кастрюлю с мясом.
- Продолжить тушить еще 30 минут.
- Готовый оссобуко подавать горячим, украсив свежей петрушкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сухое белое вино вместо воды при тушении мяса. Также, для более сочного результата перед помещением в кастрюлю говядину можно мариновать в смеси апельсинового сока, оливкового масла, чеснока и соли.