Апельсиновые булочки — это нежное, ароматное лакомство, которое отлично подходит для завтрака или чаепития. Мягкий, влажный мякиш с цитрусовым ароматом просто тает во рту. Этот рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует от вас особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 апельсин (сок и цедра)
Калорийность | 300 ккал на 100 г |
Порций | 12 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление:
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Добавить к молочной смеси яйцо, растопленное масло и цедру апельсина, хорошо перемешать.
- Постепенно вводить мучную смесь в жидкую, замешивая тесто до однородной консистенции.
- Добавить сок апельсина и продолжить замешивать тесто ещё 5-7 минут.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Нарезать тесто на квадраты или треугольники.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом.
- Дать тесту подняться ещё 30 минут.
- Выпекать булочки в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Для более насыщенного апельсинового вкуса можно использовать цедру сразу из двух апельсинов. Булочки получатся ещё вкуснее, если их смазать перед выпеканием взбитым яйцом или сахарным сиропом.