Апельсиново-клюквенный кекс — это вкусный и ароматный десерт, который отлично подойдет для чаепития или праздничного стола. Сочетание сочных апельсиновых кусочков с кислинкой ягод создает неповторимый вкус, а мягкая текстура кекса радует каждого гурмана.
Ингредиенты
- 200 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 1 апельсин (сок и цедра)
- 150 грамм свежих или замороженных ягод клюквы
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Калорийность | 400 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление
- В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбить мягкое масло с сахаром до кремообразной консистенции.
- Добавить к масляно-сахарной смеси яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Добавить сок и цедру апельсина, тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать сухие ингредиенты в жидкие, аккуратно размешивая до однородности.
- Вмешать клюкву.
- Вылить тесто в смазанную и припыленную мукой форму для кекса.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
Для более яркого вкуса апельсина можно использовать цедру двух лимонов. Если используете замороженные ягоды, размораживать их перед добавлением в тесто не нужно. Кекс прекрасно хранится в герметично закрытой посуде при комнатной температуре до 3 дней.