Апельсиновая курица с рисом – это легкий и ароматный рецепт, который покорит вас своей сочностью и вкусом. Мясо курицы получается невероятно нежным благодаря маринаду из апельсинового сока и специй. А рис прекрасно впитывает все ароматы блюда, становясь сытным и вкусным гарниром.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 большой апельсин
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки куркумы
- Соль и черный перец по вкусу
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовьте курицу: промойте филе и нарежьте его на порционные куски.
- Приготовьте маринад: извлеките сок из апельсина, смешайте его с оливковым маслом, паприкой, куркумой, солью и перцем.
- Замаринуйте курицу: положите куски курицы в миску, залейте их маринадом и перемешайте. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте рис: промойте рис под проточной водой до прозрачности воды. Добавьте его в кастрюлю с водой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15-20 минут.
- Обжарьте курицу: нагрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Обжаривайте курицу с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 5 минут с каждой стороны).
- Добавьте лук и чеснок: нарежьте лук и чеснок, добавьте их к курице на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте: разложите готовый рис по тарелкам, сверху выложите курицу с луком и чесноком. Украсьте свежей зеленью (по желанию).
Для более интенсивного апельсинового вкуса можно добавить немного цедры в маринад. Также можно использовать другие виды мяса, например, индейку или говядину.