Алиоли

Испанский соус алиоли

Алиоли — это классический испанский соус, который изготавливается из чеснока, масла и яичного желтка. Он имеет яркий чесночный вкус, но при этом нежный и кремообразный. Алиоли отлично подходит как для пасты, так и для рыбы, мяса и овощей.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 желток
  • Щепотка соли
  • Сок половины лимона (необязательно)
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 2-3
Время приготовления 10 минут

Приготовление

  1. Чеснок очистить и мелко порубить.
  2. Желток разбить в миску, добавить соль и хорошенько взбить вилкой.
  3. Понемногу, каплями, начать добавлять масло к желтку, постоянно взбивая. Масло должно вводиться очень медленно, чтобы соус получился кремообразным.
  4. Когда половина масла добавлена, можно добавить все остальное масло за один раз, продолжая взбивать.
  5. Добавить измельченный чеснок и взбить до однородности.
  6. По желанию добавить сок лимона для кислинки.

Для более нежного вкуса можно использовать мягкий, сладкий чеснок. Не стоит переусердствовать с количеством соли, так как масло уже содержит небольшое количество соли. Алиоли лучше всего употреблять сразу же после приготовления, но его можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий