Алиоли — это классический испанский соус, который изготавливается из чеснока, масла и яичного желтка. Он имеет яркий чесночный вкус, но при этом нежный и кремообразный. Алиоли отлично подходит как для пасты, так и для рыбы, мяса и овощей.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 желток
- Щепотка соли
- Сок половины лимона (необязательно)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 10 минут |
Приготовление
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Желток разбить в миску, добавить соль и хорошенько взбить вилкой.
- Понемногу, каплями, начать добавлять масло к желтку, постоянно взбивая. Масло должно вводиться очень медленно, чтобы соус получился кремообразным.
- Когда половина масла добавлена, можно добавить все остальное масло за один раз, продолжая взбивать.
- Добавить измельченный чеснок и взбить до однородности.
- По желанию добавить сок лимона для кислинки.
Для более нежного вкуса можно использовать мягкий, сладкий чеснок. Не стоит переусердствовать с количеством соли, так как масло уже содержит небольшое количество соли. Алиоли лучше всего употреблять сразу же после приготовления, но его можно хранить в холодильнике до 2 дней.