Александрийский кулич

Александрийское тесто для куличей

Александрийский кулич — это традиционное восточное блюдо, которое отличается своей нежной текстурой и сладким вкусом. Это изысканный десерт, который часто подается на праздничных столах и особых мероприятиях.

Ингредиенты для Александрийского кулича

  • 500 г муки
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 2 столовые ложки сухого дрожжа
  • 1 щепотка соли
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Изюм, цукаты по вкусу
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порций 12-15
Время приготовления 3 часа (включая время для расстойки)

Приготовление Александрийского кулича

  1. В теплом молоке растворите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Оставьте на 15 минут, чтобы они активировались.
  2. В большой миске смешайте муку, остальной сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте растопленное сливочное масло и взбитые яйца.
  3. Влейте дрожжевую смесь в тесто и замесите мягкое и эластичное тесто. Добавьте изюм или цукаты по вкусу.
  4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Переложите тесто в смазанную маслом форму. Накройте сверху чистой полотенцем и дайте ему подняться еще на 30 минут.
  6. Подогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  7. Выпекайте кулич около 45-50 минут, пока он не станет золотистого цвета и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
  8. Дайте куличу остыть в форме перед тем как переложить его на блюдо.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или рома. Также, вместо изюма и цукатов, можно использовать другие сухофрукты, орехи или шоколадные чипсы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Riverstone

    Отличное погружение в историю! Очень интересно узнать о таком малоизвестном куличе и его связи с Александрией. Не могли бы вы рассказать подробнее о том, какие именно ингредиенты традиционно использовались для приготовления Александрийского кулича? Спасибо за познавательную статью!

    Ответить