Аккра — это традиционное блюдо африканской кухни, приготовленное из желтого гороха с добавлением пальмового масла. Это сытное и ароматное блюдо, которое часто подается в качестве гарнира или основного блюда. Аккра отличается своей густой консистенцией и насыщенным вкусом.
Ингредиенты для аккеры
- 2 стакана желтого гороха
- 1 лук, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 стакана пальмового масла
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление аккеры
- Замочить желтый горох в холодной воде на 8 часов или на ночь.
- Промыть горох и поставить вариться в свежей воде до готовности (около 30 минут).
- Пока варится горох, разогреть пальмовое масло в большой кастрюле.
- Добавить лук и жарить до мягкости, около 5 минут.
- Добавить чеснок, куркуму, кориандр и имбирь, жарить еще 1 минуту.
- Слить горох с воды и добавить в кастрюлю к луку. Перемешать.
- Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Уменьшить огонь и тушить аккрку под крышкой еще 15 минут, помешивая время от времени.
Аккра может быть подана как горячей, так и холодной. В некоторых регионах ее дополняют жареным мясом или рыбой.