Адобо — это популярное филиппинское блюдо, которое представляет собой мясо (чаще всего свинину), тушенное в сладком и маринаде с соевым соусом, уксусом и пряностями. Вкус адобо получается одновременно острым, сладким и кисловатым — настоящий гастрономический оргазм для любителей экзотики.
Ингредиенты
- 500 г свинины (можно использовать шею или лопатку)
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана уксуса (лучше яблочный или рисовый)
- 1/4 чашки сахара
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка черного перца
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию)
- 300 г картофеля, нарезанного кубиками
- 1 большая луковица, нарезанная полукольцами
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте соевый соус, уксус, сахар, чеснок, черный перец, паприку и молотый мускатный орех (если используете).
- Добавьте свинину в маринад, перемешайте и убедитесь, что она покрыта соусом. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на минимум 30 минут, а лучше на несколько часов.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или сковороде с толстым дном на среднем огне.
- Выложите свинину из маринада в раскаленную кастрюлю, вместе с лишним маринадом. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не подрумянится со всех сторон (около 5-7 минут).
- Добавьте нарезанный картофель и лук к свинине. Посыпьте сверху щепоткой соли.
- Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 1 часа, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, а картофель – готов.
Адобо лучше всего подавать с рисом или лапшой, чтобы пропитаться ароматным соусом. Если свинина получилась слишком сухой, добавьте немного бульона во время тушения. По желанию, перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.