Ачма с сулугуни и имеретинским сыром

Хачапури ачма

Ачма — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой пышную лепёшку из теста, запеченную с расплавленным сыром. В классическом варианте используется сулугуни, но для более насыщенного вкуса можно добавить имеретинский сыр, который придает ачме пикантность и солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 мл теплого молока
  • 200 г сулугуни
  • 150 г имеретинского сыра
  • 2 яйца
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час (включая время для теста)

Приготовление

  1. Для начала, замесите тесто. В миске смешайте муку с солью, добавьте растительное масло и постепенно вливайте теплое молоко, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Натрите сыры на мелкой терке. Взбейте яйца с щепоткой соли.
  3. Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт толщиной около 5 мм. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
  4. Поверх теста равномерно распределите сырную смесь и сбрызните взбитыми яйцами.
  5. Запекайте ачму в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета.

Ачма лучше всего подавать горячей. Подавайте ее со свежим рубленым укропом и зеленью, с чаем или красным вином. Сулугуни – это сыр с высоким содержанием жира, поэтому ачма получается очень сочной и сытной. Имеретинский сыр придает блюду пикантность, поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий