Ачма

Хачапури ачма

Ачма — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой пышную лепёшку из пресного теста, приготовленную на сковороде с добавлением сыра. Ачму можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты для ачмы

  • Мука — 3 стакана
  • Вода теплая — 1 стакан
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сыр (по типу рассольного или сулугуни) — 200 грамм
Калорийность ~ 280 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 30 минут

Приготовление ачмы

  1. Для начала, замесите тесто. В миску насыпьте муку с солью, добавьте теплое масло и воду. Замесите тесто до получения гладкой массы. Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут.
  2. Спустя 30 минут, разделите тесто на 6-8 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круг диаметром около 20 см.
  3. На каждый кружок выложите ложку сыра и аккуратно соберите края теста, формируя пончик. При этом следите за тем, чтобы сыр был полностью укрыт тестом.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывайте ачмы на горячую сковородку и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Сыр для ачмы лучше брать рассольный или сулугуни, так как они хорошо плавятся при жарке. Если вы хотите получить более хрустящую ачму, то перед обжаркой ее можно слегка смазать взбитым яйцом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий