Абрикосовый пирог с решеткой

Абрикосовый пирог с решеткой – это классическое летнее лакомство, которое прекрасно сочетает в себе сочность спелых абрикос и хрустящую корочку. Этот рецепт довольно прост в исполнении, но результат восхитительный: ароматный, вкусный и красивый пирог станет украшением любого стола.

Ингредиенты для Абрикосового пирога с решеткой

  • Для теста:
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сливочного масла (холодного);
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 1/2 стакана ледяной воды;
  • Для начинки:
    • 1.5 килограмм абрикосов (свежих или замороженных);
    • 1/2 стакана сахара;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Абрикосового пирога с решеткой

  1. Тесто: Муку просеять, добавить соль и холодное масло (нарезанное кубиками). Перемешать руками до образования крошки. Постепенно добавить ледяную воду, замесить тесто и сформировать шар. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: Абрикосы очистить от косточек, порезать на половинки. В кастрюле смешать сахар, крахмал и лимонный сок. Добавить абрикосы и довести до кипения, помешивая. Варить 3-4 минуты, пока начинка не загустеет.
  3. Формование пирога: Тесто раскатать в круг толщиной около 0,5 см. Переложить тесто в форму для выпечки (диаметром 26 см), бортики сформировать. Выложить абрикосовую начинку на тесто.
  4. Решетка: Из оставшегося теста вырезать полоски и сделать решетку поверх начинки. Решетку можно украсить с помощью вилки или ножом.
  5. Выпечка: Разогреть духовку до 180°C. Выпекать пирог около 45-50 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный экстракт. Абрикосы можно использовать как свежие, так и замороженные – время приготовления начинки может немного отличаться.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий