Зразы с мясом по-литовски – это традиционное литовское блюдо, которое представляет собой тонкие блинчики из картофеля, начиненные ароматным мясным фаршем. Зразы подаются в горячем виде, политые сливочным соусом или сметаной и дополненными свежими зеленью. Это сытное и вкусное блюдо станет отличным выбором для обеда или ужина.
Ингредиенты
- Картофель (крупный) – 1 кг
- Мука – 2-3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Говядина (мясной фарш) – 500 г
- Сливочное масло – для жарки
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать максимально сок. Добавьте к нему муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- В фарш добавить жареный лук, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- На разогретой сковороде с маслом выложить порцию картофельного теста (около 1/4 стакана), разровнять в тонкий блинчик. Поставить на блинчик 1-2 столовые ложки фарша и закрыть его другим блинчиком из картофельного теста.
- Жарить зразы с двух сторон до золотистого цвета, время жарки каждого зразка — около 3-4 минут.
При приготовлении можно добавить в фарш различные специи: паприку, кориандр, тмин или сушенную зелень. Для более насыщенного вкуса можно обжарить зразы не на сливочном масле, а на сметанном. Зразы с мясом по-литовски отлично сочетаются со свежими овощами и квашеной капустой.