Золотистые грибы в кляре – это хрустящее, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола. Нежные грибы, обжаренные в легком кляре с соленой зеленью луковиц, просто тают во рту. Подавайте их как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты
- Золотистые грибы (свежие или замороженные) – 500 г
- Лук зеленый – 1 пучок
- Мука пшеничная – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода или молоко – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 3-4 ст. л.
Калорийность | ≈ 200 ккал на 100 г |
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Грибы очистите от земли и мусора. Если используете свежие грибы, разрежьте их на 2-4 части в зависимости от размера.
- Зеленый лук мелко нашинкуйте.
- В миске смешайте муку, яйцо, воду (или молоко) и соль по вкусу. Добавьте черный перец молотый, перемешайте до однородной консистенции. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы хорошо обхватывал грибы.
- Каждый гриб окуните в кляр, равномерно покрывая его с всех сторон.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте грибы в кляре по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые грибы выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Посыпайте их сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Советы: Для более пикантного вкуса добавьте в кляр немного сушеной паприки или чесночного порошка. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сушеный зеленый лук.