Жульен с грибами – это классическое французское блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание хрустящей корочки из сыра и ароматного грибного наполнения никого не оставит равнодушным. В предстоящий Новый год этот рецепт станет настоящим украшением вашей праздничной трапезы.
Ингредиенты для жульена с грибами
- 300 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 г сыра твердых сортов (чеддер, швейцарский)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана сливок
- соль и черный перец по вкусу
- специи для жареных грибов (по желанию)
Калорийность: | ~ 350 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30 минут |
Приготовление жульена с грибами
- Грибы нарезать пластинками, лук полукольцами, чеснок измельчить. Грибы обжарить в сливочном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить к ним лук и чеснок, продолжить жарить еще 5 минут.
- Влить сливки, посолить, поперчить, добавить специи для грибов (по желанию). Тушить под крышкой 5-7 минут.
- Разогреть духовку до 180°С. Сыр натереть на крупной терке.
- В огнеупорные формы (или небольшие горшочки) выложить грибную начинку, посыпать сверху сыром.
- Поставить в разогретую духовку и запекать 10-15 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса используйте смесь разных видов грибов: шампиньоны, вешенки, белые или лисички. Если вам нравится острое, добавьте в начинку немного острого перца.