Запеканка из тертого картофеля по-французски — это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Хрустящая корочка из сыра и золотистый картофель в сочетании с нежной начинкой создают неповторимый гастрономический шедевр.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сыр твердый (например, чеддер) – 150 г
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Тонко натрите картофель.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета.
- В кастрюле смешайте молоко с мукой, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения соуса.
- Сложите тертый картофель в глубокую форму для запекания. Посыпьте его солью и перцем.
- На слой картофеля выложите жареный лук, а сверху полейте соусом.
- Посыпать блюдо тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 45-50 минут, или пока сыр не расплавится и верхняя часть не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного сыра моцарелла. Не бойтесь экспериментировать с начинкой! Вы можете добавить грибы, ветчину или бекон.