Запеченный корень сельдерея с грибным соусом – это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Корень сельдерея запекается до мягкости, а грибной соус придает ему пикантный и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- 1 корень сельдерея (около 500 г)
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 100 мл сливок
- 1 ст. ложка муки
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Приготовить соус: лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить шампиньоны, посолить, поперчить и тушить до готовности (около 10 минут). Всыпать муку, хорошо перемешать и жарить еще минуту.
- Влить белое вино, довести до кипения и убавить огонь. Добавить сливки, варить соус, помешивая, до загустения (около 5 минут).
- Сельдерей промыть, очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками.
- Выложить сельдерей в форму для запекания, полить соусом.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут, пока сельдерей не станет мягким.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Сельдерей можно запекать с другими овощами, например, с морковью или картофелем. Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить немного чеснока или тимьяна.