Запеченное тыквенное ризотто — это необычайно вкусный и сытный осенний вариант традиционного итальянского блюда. Сочетание сладковатой тыквы с кремовым ризотто создает гармоничный вкус, а хрустящая корочка сверху придает ему пикантности.
Ингредиенты для Запеченного Тыквенного Ризотто
- 250 г риса арборио
- 1 кг тыквы (мякоть)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 100 мл сухого белого вина
- 50 г сливочного масла
- 50 г пармезана (тертый)
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- 1 ст. ложка оливкового масла
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Запеченного Тыквенного Ризотто
- Подготовка тыквы: Нарезать тыкву кубиками, заправить оливковым маслом, солью и перцем. Выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Собственно ризотто: Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить рис, обжарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Влить сухое вино и дождаться полного его высыхания.
- Начинать добавлять горячий овощной бульон по ½ стакана за раз, постоянно помешивая. Каждый раз ждать полного впитывания жидкости рисом, прежде чем добавить следующий порцию.
- Добавление тыквы: Через 20 минут после начала приготовления ризотто к нему добавить запеченную тыкву.
- Продолжать готовить ризотто, пока оно не станет кремообразным (примерно еще 10-15 минут).
- Запекание: Переложить ризотто в форму для запекания. Посыпать тертым пармезаном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в ризотто немного кардамона или гвоздики. Тыкву лучше всего использовать сладкого сорта, например, Мускатная. А чтобы получить хрустящую корочку сверху, перед запеканием посыпать ризотто крошками из белого хлеба.
Актуально.