Закваска для кваса – это основа, которая превращает обычную воду с сахаром в освежающий и ароматный напиток. Готовить ее совсем не сложно, а результат стоит потраченных усилий: домашний квас будет вкуснее магазинного, ведь вы контролируете все ингредиенты и процесс приготовления.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка ржаных сухарей
- 1 литр теплой воды (температура около 30 градусов)
- 2 столовые ложки сахара
Калорийность | Низкая |
Порций | 1 |
Время приготовления | 5 минут + 3-5 дней брожения |
Приготовление
- В теплой воде растворите сахар до полного исчезновения кристалликов.
- Добавьте ржаные сухари и тщательно перемешайте.
- Накройте емкость с закваской чистой тканью или марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей.
В процессе брожения на поверхности закваски может образовываться пена. Это нормально. Периодически помешивайте закваску, чтобы обеспечить равномерное распределение дрожжей. Готовая закваска станет более кислым и приобретет слегка пьянящий запах.