Яблочный сбитень – это тёплый, ароматный и пряный напиток, который покорил сердца многих своим вкусом и способностью согреть в холодные дни. В этом рецепте мы добавим мяту для освежающего послевкусия и ещё больше пряностей для насыщенного аромата.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 2 л воды
- 0,5 стакана мёда
- 2-3 палочки корицы
- 3-4 гвоздики
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 10-15 листьев мяты
- Лимонный сок по вкусу
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 мл |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на кусочки.
- В кастрюлю налить воду, добавить яблоки, корицу, гвоздику, мускатный орех. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 45 минут.
- Снять с огня и настоять 1 час.
- Протереть через сито или использовать блендер для получения пюреобразного состояния.
- Добавить мёд в яблочное пюре и хорошо перемешать до полного растворения.
- Вновь поставить на слабый огонь, прокипятить 5 минут.
- По желанию добавить мяту (можно немного размять её для усиления аромата) и лимонный сок.
- Снять с огня, процедить через мелкое сито.
Для более насыщенного вкуса можно использовать разные сорта яблок: кисло-сладкие будут хорошо сочетаться с пряностями. Мёд лучше использовать натуральный, пастеризованный.