Яблочный чатни со специями и изюмом

Яблочный чатни – это удивительное сочетание сочных яблок, спелых изюминок и яркой пряности. Этот вкусный и ароматный джем станет прекрасным дополнением к сырам, мясным блюдам или просто наслаждайтесь им с кусочком хлеба.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (лучше плотных сортов)
  • 200 г изюма
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. имбиря (молотого или свежего)
  • ⅛ ч. л. гвоздики
  • 1 лимон (сок и цедра)
Калорийность ~ 200 ккал на 100 г
Порций 4-6 порций
Время приготовления ~ 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Изюм промыть.
  2. В кастрюле смешать воду с сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Добавить яблоки, изюм, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Варить на медленном огне под крышкой 45-60 минут, периодически помешивая, пока яблоки не разварятся.
  4. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Варить еще 10-15 минут, пока чатни не загустеет.
  5. Горячий чатни разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в чатни кусочки имбиря или свежего хренова корня. При хранении в прохладном месте чатни сохраняет свои качества до 6 месяцев.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий