Яблочный чатни – это удивительное сочетание сочных яблок, спелых изюминок и яркой пряности. Этот вкусный и ароматный джем станет прекрасным дополнением к сырам, мясным блюдам или просто наслаждайтесь им с кусочком хлеба.
Ингредиенты
- 1 кг яблок (лучше плотных сортов)
- 200 г изюма
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха
- ¼ ч. л. имбиря (молотого или свежего)
- ⅛ ч. л. гвоздики
- 1 лимон (сок и цедра)
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | ~ 1 час 30 мин |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Изюм промыть.
- В кастрюле смешать воду с сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить яблоки, изюм, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Варить на медленном огне под крышкой 45-60 минут, периодически помешивая, пока яблоки не разварятся.
- Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Варить еще 10-15 минут, пока чатни не загустеет.
- Горячий чатни разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в чатни кусочки имбиря или свежего хренова корня. При хранении в прохладном месте чатни сохраняет свои качества до 6 месяцев.