Вьетнамский салат из морепродуктов — это яркое, освежающее и невероятно вкусное блюдо, которое покорит вас своей свежестью и неповторимым вкусом. Сочетание сочных морепродуктов, хрустящих овощей и ароматного соуса создает идеальную комбинацию для жарких летних дней или любого случая, когда хочется чего-то легкого и вкусненького.
Ингредиенты
- 200 г свежих морепродуктов (креветки, кальмары, мидии)
- 100 г листовой зелени (рукола, айсберг, шпинат)
- 50 г томата
- 50 г огурца
- 1 красный лук
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. имбиря (молотого)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Оливковое масло
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- 1. Подготовка морепродуктов:
- 2. Соус:
- 3. Нарезка овощей:
- 4. Сборка салата:
Очистите креветки, отделите мясо кальмаров от щупалец и вымойте мидии. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль и варите морепродукты в течение 3-5 минут (креветки — 2 минуты, кальмары — 1 минута, мидии — 3 минуты). После варки остудите под холодной проточной водой.
В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар, имбирь и чеснок. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Помешивайте до полного растворения сахара.
Нарежьте томаты и огурец кубиками. Красный лук тонко нарежьте полукольцами. Листья зелени промойте и обсушите.
В большой салатнице смешайте все подготовленные овощи, морепродукты и заправку из соевого соуса. Полейте остатками оливкового масла и перемешайте.
Для придания блюду больше остроты можно добавить немного перца чили или жгучего соуса. Зелень для салата можно выбрать по своему вкусу, но рукола отлично сочетается с морепродуктами.