Сербская кухня славится своими ароматными и сытными блюдами, а вегетарианский рисовый пилаф по-сербски — прекрасный пример этого. Это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина. В основе рецепта лежит рис, который тушится со специями и овощами, что придает ему неповторимый насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Рис — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать 5 минут до золотистого цвета. Затем добавить морковь и картофель, жарить еще 5 минут.
- Добавить чеснок, томатную пасту, лавровый лист, черный перец и соль. Перемешать и обжаривать 2 минуты.
- Влить в кастрюлю 4 стакана воды, довести до кипения.
- Добавить рис, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
- Перед подачей снять с огня, дать настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Сербский пилаф часто подают с солеными огурцами и молодым сыром. Вместо картофеля можно использовать другие овощи, например, кабачок или тыкву. Для более яркого вкуса добавьте в кастрюлю немного красного перца.