Вареники с сырой картошкой, салом и луком – это классическое украинское блюдо, которое знакомо каждому. Несмотря на простоту ингредиентов, вареники получаются невероятно вкусными и ароматными благодаря сочетанию соленых крымских огурцов, вкусного сала и пряного лука.
Ингредиенты для вареников с сырой картошкой, салом и луком
- Картофель – 1 кг
- Сальо – 200 г
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 стакана
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление вареников с сырой картошкой, салом и луком
- Сварить картофель до готовности. Очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Нарезать сало мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к салу измельченный лук и жарить еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- В большой миске соединить картофель, сало с луком, яйца, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Муку просеять на стол или в миску. Сформировать горку из муки и сделать в центре углубление.
- Влить яичную смесь в центр горки муки. Медленно замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев.
- Замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать ему отдохнуть 30 минут.
- Раскатать тесто на столе или скакалке до толщины 2-3 мм.
- Вырезать из теста кружочки диаметром около 8 см.
- На каждый кружок выложить по чайной ложке начинки.
- Сформировать вареники, защипывая края так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Варить вареники в кипящей подсоленной воде 3-5 минут после всплытия.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного тертого свежего хрена. Также, вместо обычной муки можно использовать муку высшего сорта или добавить в тесто немного пшеничного семени для большего аромата.