Тыквенная икра — это вкусный, ароматный и яркий соус, который станет украшением любого стола. Его нежный сладковатый вкус отлично сочетается с мясными блюдами, отбивными, макаронами и рисом. Икра легко готовится и хранится довольно долго, что делает ее отличным вариантом для заготовки на зиму.
Ингредиенты для тыквенной икры
- Тыква — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи (паприка, куркума) — по вкусу
Калорийность | ~ 80 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление тыквенной икры
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить морковь, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить тыкву, сахар, соль, специи. Перемешать и тушить под крышкой на среднем огне до мягкости тыквы (30-40 минут).
- Перебить все ингредиенты блендером или протереть через сито.
- Полученную смесь вернуть в кастрюлю, прогреть на слабом огне 5-7 минут.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или сока. Икру можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить на зиму.