Тыква с грибами в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для осеннего стола. Хрустящая корочка тыквы сочетается с нежностью грибов, а аромат специй создает неповторимый вкус. Готовится такая запеканка довольно быстро и легко, даже начинающий кулинар справится с этим рецептом.
Ингредиенты: Тыква с грибами в духовке
- 1 кг тыквы
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 300 мл сливок
- соль, перец по вкусу
- сушеные травы (розмарин, тимьян) – по желанию
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление: Тыква с грибами в духовке
- Тыкву вымыть, очистить от семян и нарезать кубиками размером 3-4 см. Шампиньоны помыть, очистить и нарезать пластинками.
- Лук с чесноком мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы к луку и обжаривать 5-7 минут, пока они не пустят сок и не станут мягкими.
- Всыпать муку в сковороду с грибами и перемешать. Тушить еще пару минут.
- Добавить сливки и довести смесь до кипения. Посолить, поперчить и добавить сушеные травы по вкусу.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить тыкву в форму и полить грибной соусом.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой.
Тыкву можно заменить другими видами корнеплодов, например, кабачками или сладким картофелем. Вместо сливок можно использовать воду или овощной бульон. Для более насыщенного вкуса добавьте в грибную заправку немного вина.