Цыбульники — это традиционное русское блюдо, которое пользуется большой популярностью благодаря своей простоте и вкусовым качествам. Они представляют собой пышные, ароматные лепешки из дрожжевого теста с хрустящей корочкой, внутри которых прячется сочная начинка из жареной лука. Подаются они горячими, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к супам или борщам.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 300 мл теплого молока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 3 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Для опары: смешать в миске 100 мл теплого молока с сахаром и дрожжами, оставить на 15-20 минут до образования пенной шапки.
- В большой миске соединить муку, оставшееся молоко, растительное масло и соль. Добавить опару и замесить гладкое эластичное тесто. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
- Тесто разделить на 8-10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15-20 см.
- На каждый лепешок выложить немного жареного лука, свернуть рулетом и защипнуть края.
- Положить цыбульники на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут для подхода.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более яркого вкуса цыбульник можно смазать перед выпечкой взбитым яйцом, а после приготовления – растопленным сливочным маслом. Также можно использовать в качестве начинки не только лук, но и грибы, шпинат или смешанные овощи.
Интересная статья! А если у меня нет дачных условий – можно ли как-то выращивать цыбульники на балконе или подоконнике?