Цыбульники

Луковые оладьи

Цыбульники — это традиционное русское блюдо, которое пользуется большой популярностью благодаря своей простоте и вкусовым качествам. Они представляют собой пышные, ароматные лепешки из дрожжевого теста с хрустящей корочкой, внутри которых прячется сочная начинка из жареной лука. Подаются они горячими, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к супам или борщам.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 300 мл теплого молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 3 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Для опары: смешать в миске 100 мл теплого молока с сахаром и дрожжами, оставить на 15-20 минут до образования пенной шапки.
  2. В большой миске соединить муку, оставшееся молоко, растительное масло и соль. Добавить опару и замесить гладкое эластичное тесто. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
  4. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15-20 см.
  5. На каждый лепешок выложить немного жареного лука, свернуть рулетом и защипнуть края.
  6. Положить цыбульники на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут для подхода.
  7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более яркого вкуса цыбульник можно смазать перед выпечкой взбитым яйцом, а после приготовления – растопленным сливочным маслом. Также можно использовать в качестве начинки не только лук, но и грибы, шпинат или смешанные овощи.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Эквилибриум

    Интересная статья! А если у меня нет дачных условий – можно ли как-то выращивать цыбульники на балконе или подоконнике?

    Ответить