Цветная капуста – это не просто вкусный и полезный овощ, но и отличный ингредиент для оригинальных и изысканных блюд. Предлагаем вам рецепт цветной капусты с мускатным орехом под соусом бешамель — это блюдо не только прекрасно выглядит, но и отличается тонким ароматом и приятным вкусом.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 кочан
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 50 г
- Молоко – 500 мл
- Соль, черный перец по вкусу
- Ножницы для овощей
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 5 минут).
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить смесь, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
- Постепенно вливать молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая венчиком. Довести соус до кипения и варить на слабом огне около 5 минут, пока он не загустеет.
- Добавить соль, черный перец и тертый мускатный орех в соус, хорошо перемешать.
- Отваренные соцветия цветной капусты выложить в форму для запекания.
- Залить капусту соусом бешамель.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы цветная капуста пропиталась вкусом соуса и подрумянилась.
Чтобы придать блюду более яркий вкус, можно добавить немного свежего тмина или паприки в соус бешамель. А для большей сытности к цветной капусте можно подать кусок цельнозернового хлеба или запеченные перчики.