Томленый нут с оливковым маслом и тимьяном

Томленый нут с оливковым маслом и тимьяном — это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое понравится любителям средиземноморской кухни. Нут тушится в ароматном соусе из оливкового масла, тимьяна и чеснока, приобретая нежную текстуру и насыщенный вкус. Это блюдо идеально подходит как гарнир к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом с добавлением свежих овощей.

Ингредиенты

  • 200 г нута
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, измельченная
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • Соль и черный перец по вкусу
  • ½ стакана воды или овощного бульона
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 2-3
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление

  1. Нут промыть и залить холодной водой на 8 часов.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук и тушить до золотистого цвета, около 5 минут.
  3. Добавить чеснок и тимьян, обжаривать еще 1 минуту.
  4. Добавить нут (слишком) воду или бульон, соль и перец.
  5. Довести до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 40-50 минут, пока нут не станет мягким.
  6. Подавать горячим, украсив свежим петрушками или зеленью по вкусу.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо небольшое количество красного вина. Нут можно заменить чечевицей или другими бобовыми, а тимьян — на другие ароматные травы, такие как розмарин или орегано.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий