Томленая гречка с грибами – это простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Гречка впитывает сочные вкусы грибов и получается невероятно ароматной и сытной. Этот рецепт легко адаптировать по своему вкусу, добавив любимые специи или овощи.
Ингредиенты
- 300 г гречки
- 250 г грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- 300 мл воды или бульона
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Грибы промыть и нарезать кусочками. Лук и морковь почистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и продолжать жарить еще 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
- Добавить к грибам морковь, лавровый лист, соль и черный перец. Обжаривать еще 3-4 минуты.
- Всыпать гречку в кастрюлю, перемешать с овощами и грибами.
- Залить гречу водой или бульоном, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока вода не впитается.
Если хотите добиться более насыщенного вкуса, грибы можно предварительно обжарить с добавлением немного сметаны. Также вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон для более яркого аромата. Подавайте томильную гречку с грибами как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу или птице.