Тесто картофельное дрожжевое

Тесто с картофельным пюре

Картофельное дрожжевое тесто – это замечательная альтернатива классическому хлебному тесту, которая позволит вам приготовить не только вкусные пирожки и булочки, но и оригинальные лепешки или даже пиццу. Благодаря картофелю тесто становится более мягким, воздушным и сохраняет свежесть дольше.

Ингредиенты для картофельного дрожжевого теста

  • 500 г картошки
  • 300 мл тёплого молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 600 г муки
  • 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление картофельного дрожжевого теста

  1. Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить и размять.
  2. В тёплом молоке растворить сахар, соль и дрожжи. Немного подождать, пока они не начнут пениться.
  3. Смешать в большой миске размятый картофель с тёплым молоком с дрожжами. Добавить растительное масло.
  4. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто руками или с помощью миксера. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  5. Сформировать шар из теста, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в тёплое место для поднятия (1-1.5 часа).
  6. Через 1-1.5 часа тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Сбить его и использовать по назначению.

Для более пышного теста можно добавить в него столовую ложку сметаны или кефира, а также немного поджаренного на сковороде лука для аромата.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий