Картофельное дрожжевое тесто – это замечательная альтернатива классическому хлебному тесту, которая позволит вам приготовить не только вкусные пирожки и булочки, но и оригинальные лепешки или даже пиццу. Благодаря картофелю тесто становится более мягким, воздушным и сохраняет свежесть дольше.
Ингредиенты для картофельного дрожжевого теста
- 500 г картошки
- 300 мл тёплого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 600 г муки
- 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление картофельного дрожжевого теста
- Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить и размять.
- В тёплом молоке растворить сахар, соль и дрожжи. Немного подождать, пока они не начнут пениться.
- Смешать в большой миске размятый картофель с тёплым молоком с дрожжами. Добавить растительное масло.
- Постепенно добавлять муку, замешивая тесто руками или с помощью миксера. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Сформировать шар из теста, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в тёплое место для поднятия (1-1.5 часа).
- Через 1-1.5 часа тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Сбить его и использовать по назначению.
Для более пышного теста можно добавить в него столовую ложку сметаны или кефира, а также немного поджаренного на сковороде лука для аромата.