Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами – это удивительно вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Сочетание сладкой груши, сочных печеных томатов и ароматной чечевицы создает неповторимый баланс вкусов, а легкий кисло-сладкий заправка придаст салата особый шарм.
Ингредиенты
- 1 стакан сухой красной чечевицы
- 2 крупные груши (можно взять и более сочные сорта)
- 4 средних томата
- 1 красный лук
- 1/2 пучка свежей зелени (кинза, петрушка)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. меда
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Затем откинуть на сито, слить воду и поставить варить в свежей воде до готовности (около 20 минут).
- В это время печеные томаты: разрезать их пополам, выложить на противень, полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут до мягкости.
- Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
- Красный лук мелко нарезать. Зелень промыть и мелко порубить.
- Готовую чечевицу откинуть на сито и дать немного остыть.
- В глубокой миске смешать готовую чечевицу, печеные томаты, груши, красный лук и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
- Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и мед. Заправить салат и тщательно перемешать.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в заправку щепотку сушеных трав (базилик, орегано). Если груши очень сочные, то перед смешением с остальными ингредиентами лучше немного подсушить их на сковороде без масла.