Табули — это классический ближневосточный салат, который славится своей простотой, свежестью и невероятно ярким вкусом. Основу салата составляют мелко нарезанная зелень, булгур (дробленый ячмень) и ароматные специи. Табули – легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве перекуса, гарнира к мясу или рыбе, а также для летних пикников.
Ингредиенты
- 1 стакан булгура
- 200 г свежей зелени петрушки (примерно 3 пучка)
- 100 г свежей зелени кинзы (около 2 пучка)
- 3 средние помидора, нарезанные кубиками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 50 мл лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки уксуса (красного или белого)
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного перца
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Булгур промыть под холодной водой до прозрачности, залить 2 стаканами горячей воды и оставить на 15-20 минут. После этого слить лишнюю воду.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры и лук нарезать кубиками.
- В большой миске смешать булгур, зелень, помидоры, лук, лимонный сок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Все хорошо перемешать.
- Готовый табули оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы вкусы проявились.
Для более яркого вкуса можно добавить к табули свежие огурцы или красные перцы. Также вместо булгура можно использовать другой вид крупы, например, рис или киноа. При желании можно украсить салат измельченными грецкими орехами.