Тушеная свинина с яблоками — это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей простотой и вкусной гармонией сладких яблок и сочной свинины. Это сытное и ароматное блюдо идеально подходит для холодной погоды и станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г свинины (лучше всего использовать корейку или вырезку)
- 3-4 средних яблока
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- 50 мл воды или бульона
- 2 ст. ложки растительного масла
- Зелень (для украшения)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Свинину нарезать кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и порезать дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к свинине, обжаривать еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, муку и перемешать. Тушить 2 минуты.
- Добавить яблоки, лавровые листья, соль, перец по вкусу. Залить водой или бульоном.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного меда или сухого вина в процессе тушения. Яблоки лучше использовать кислых сортов, например, Granny Smith, они хорошо сочетаются с свининой. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или гречкой.