Суп из черной фасоли с гречкой – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Черная фасоль богата белком и клетчаткой, а гречка – ценными витаминами и минералами. Вкусный суп готовится достаточно просто и быстро, а его густая консистенция прекрасно насытит вас.
Ингредиенты
- 200 г черной фасоли
- 1 стакан гречки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 400 мл овощного бульона
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Черную фасоль промыть и залить холодной водой на 8 часов. Гречку также промыть.
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 1 минуту.
- Влить в кастрюлю бульон, добавить фасоль (если она была залита на ночь), лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, или пока фасоль не станет мягкой.
- Добавить гречку в кастрюлю, перемешать и варить еще 15 минут.
- Перед подачей снять лавровый лист.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к супу немного острого перца или паприки. Также суп будет вкуснее, если его настоять под крышкой 10-15 минут после выключения огня.