Студень — это традиционное русское блюдо из отварного мяса и желатина, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Нежный бульон, пропитанный ароматами специй, и сочное мясо – идеальное сочетание для холодного дня.
Ингредиенты для студня
- 500 г говяжьей вырезки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 100 г желатина
- 1,5 л холодной воды
Калорийность | ~200 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа + 4 часа для застывания |
Приготовление студня
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить лук с морковью (целые), лавровые листы, перец горошком и соль. Снизить огонь до минимума и варить 2 часа.
- Мясо достать из бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки. Бульон процедить.
- Желатин залить холодной водой (указанное в инструкции количество) и дать ему набухнуть 30 минут.
- Набухший желатин растопить на водяной бане, но не доводя до кипения. Добавить его в горячий бульон, хорошо размешать.
- В кастрюлю с бульоном добавить мясо и оставить остывать при комнатной температуре.
- Когда студень немного загустеет (примерно через 2 часа), перелить его в подготовленную форму. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа для полного застывания.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного свежей или сушеной зелени (укроп, петрушка), а также корень сельдерея. Перед подачей украсить студень ломтиками овощей или зеленью.