Стейк на гриле с французским соусом — это классическое блюдо, которое покорит всех любителей мяса и изысканных вкусов. Сочетание сочного стейка, приготовленного на углях, и богатого, ароматного французского соуса создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Стейк (рибай, филе миньон или новыйоркер) — 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для смазки гриля
- Для соуса:
- Сливочное масло — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Белое вино сухое — 200 мл
- Сливки (33% жирности) — 100 мл
- Тонкие ломтики лимона для украшения
Калорийность | ~600 ккал на порцию |
Порций | 2 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Стейки посолить и поперчить с обеих сторон. Дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
- Разогреть гриль до высокой температуры. Смазать решетку маслом.
- Обжарить стейки на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны для medium-rare или до желаемой степени прожарки.
- Подавить стейки фольгой, чтобы они отдохнули в течение 5-7 минут.
- Пока стейки отдыхают, приготовим соус. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета.
- Всыпать муку и перемешать до образования пасты.
- Постепенно вливать белое вино, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Добавить сливки, довести соус до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне, пока он не загустеет.
- Подавать стейки с французским соусом, украсив лимоном.
Для более насыщенного вкуса стейка можно мариновать его в соевом соусе, оливковом масле и чесноке за несколько часов до приготовления. В качестве гарнира к стейку идеально подойдут: жареный картофель, овощное рагу или салат из свежих листьев.