Стейк на гриле с французским соусом

Стейк

Стейк на гриле с французским соусом — это классическое блюдо, которое покорит всех любителей мяса и изысканных вкусов. Сочетание сочного стейка, приготовленного на углях, и богатого, ароматного французского соуса создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • Стейк (рибай, филе миньон или новыйоркер) — 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазки гриля
  • Для соуса:
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Белое вино сухое — 200 мл
  • Сливки (33% жирности) — 100 мл
  • Тонкие ломтики лимона для украшения
Калорийность ~600 ккал на порцию
Порций 2
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Стейки посолить и поперчить с обеих сторон. Дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
  2. Разогреть гриль до высокой температуры. Смазать решетку маслом.
  3. Обжарить стейки на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны для medium-rare или до желаемой степени прожарки.
  4. Подавить стейки фольгой, чтобы они отдохнули в течение 5-7 минут.
  5. Пока стейки отдыхают, приготовим соус. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне.
  6. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета.
  7. Всыпать муку и перемешать до образования пасты.
  8. Постепенно вливать белое вино, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
  9. Добавить сливки, довести соус до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне, пока он не загустеет.
  10. Подавать стейки с французским соусом, украсив лимоном.

Для более насыщенного вкуса стейка можно мариновать его в соевом соусе, оливковом масле и чесноке за несколько часов до приготовления. В качестве гарнира к стейку идеально подойдут: жареный картофель, овощное рагу или салат из свежих листьев.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий