Соус велюте (альбуфера) – это французский соус, который является одним из основных соусов в кулинарии. Он характеризуется своей гладкой консистенцией и богатым вкусом. Велюте часто используется как основа для более сложных соусов, таких как бешамель или суфле.
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки пшеничной
- 1 л тёплого куриного бульона
- соль и белый перец по вкусу
- 2-3 столовые ложки коньяка (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте муку и постоянно помешивая, готовьте смесь в течение 1-2 минут, чтобы она стала светлой и без комков. Это называется зажарка.
- Постепенно вливайте тёплый куриный бульон, постоянно помешивая венчиком до полного растворения муки.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 10-15 минут, постоянно помешивая, пока соус не станет густым.
- Добавьте соль, белый перец и коньяк (по желанию).
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний куриный бульон. Соус велюте прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и пастой.