Ткемали — это традиционный грузинский острый соус, который может быть использован как в качестве приправы к мясу, рыбе и птице, так и как самостоятельное блюдо. Его яркий вкус и необычный аромат сделают любое ваше кушанье более интересным.
Ингредиенты для соуса Ткемали
- 300 г спелых томатов
- 100 г зелёных слив (или персиков)
- 50 г красного лука
- 1/2 головки чеснока
- 1-2 щепотки хмели-сунели
- 1 ч.л. соли (или по вкусу)
- щепотка острого перца (по желанию)
- уксус 9% (для кислинки, на ваше усмотрение)
Калорийность | ~60 ккал/100г |
---|---|
Порций | 3-4 порции |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление соуса Ткемали
- Томаты, сливы и лук нарезать кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Все ингредиенты кроме уксуса соединить в кастрюле.
- Добавить воду (примерно 100 мл), чтобы овощи были покрыты жидкостью.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
- Пробить всё погружным блендером или измельчить в ступке до состояния пюре.
- Если необходимо, добавить уксус для большей кислотности.
Традиционно ткемали готовят с добавлением красного вина, что придает соусу еще более насыщенный вкус. Также в некоторых рецептах можно встретить добавление свежего зелени (укроп, петрушка), а вместо слив — кислых яблок или вишни.