Соус «Ткемали».

Грузинский соус ткемали

Ткемали — это традиционный грузинский острый соус, который может быть использован как в качестве приправы к мясу, рыбе и птице, так и как самостоятельное блюдо. Его яркий вкус и необычный аромат сделают любое ваше кушанье более интересным.

Ингредиенты для соуса Ткемали

  • 300 г спелых томатов
  • 100 г зелёных слив (или персиков)
  • 50 г красного лука
  • 1/2 головки чеснока
  • 1-2 щепотки хмели-сунели
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • щепотка острого перца (по желанию)
  • уксус 9% (для кислинки, на ваше усмотрение)
Калорийность ~60 ккал/100г
Порций 3-4 порции
Время приготовления 30 минут

Приготовление соуса Ткемали

  1. Томаты, сливы и лук нарезать кубиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Все ингредиенты кроме уксуса соединить в кастрюле.
  4. Добавить воду (примерно 100 мл), чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  5. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
  6. Пробить всё погружным блендером или измельчить в ступке до состояния пюре.
  7. Если необходимо, добавить уксус для большей кислотности.

Традиционно ткемали готовят с добавлением красного вина, что придает соусу еще более насыщенный вкус. Также в некоторых рецептах можно встретить добавление свежего зелени (укроп, петрушка), а вместо слив — кислых яблок или вишни.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий