Ткемали — это классический грузинский соус, который обладает ярким вкусом и необычным ароматом. Он изготавливается из спелых абрикосов, томатов, лука, чеснока, хмели-сунели и других пряностей. Ткемали прекрасно подходит как к мясным блюдам, так и к птице, рыбе, а также может быть отличным дополнением к овощным салатам.
Ингредиенты для соуса «Ткемали»
- 500 г спелых абрикосов
- 200 г помидоров
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка соли (по вкусу)
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- ¼ чашки уксуса (по желанию)
- 50 мл растительного масла
Калорийность | 25-30 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление соуса «Ткемали»
- Абрикосы и помидоры тщательно промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко порубить, чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности (5 минут).
- Добавить абрикосы, помидоры, чеснок, хмели-сунели, соль и перец. Тушить на среднем огне под крышкой 30 минут.
- Если необходимо, для более густого соуса можно пробить его блендером. По желанию добавить уксус.
Ткемали лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Вкус соуса становится еще ярче и насыщеннее, если дать ему настояться несколько дней.
Спасибо!