Соус «Ткемали»

Грузинский соус ткемали

Ткемали — это классический грузинский соус, который обладает ярким вкусом и необычным ароматом. Он изготавливается из спелых абрикосов, томатов, лука, чеснока, хмели-сунели и других пряностей. Ткемали прекрасно подходит как к мясным блюдам, так и к птице, рыбе, а также может быть отличным дополнением к овощным салатам.

Ингредиенты для соуса «Ткемали»

  • 500 г спелых абрикосов
  • 200 г помидоров
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка соли (по вкусу)
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • ¼ чашки уксуса (по желанию)
  • 50 мл растительного масла
Калорийность 25-30 ккал на 100 г
Порций 4-6 порций
Время приготовления 1 час

Приготовление соуса «Ткемали»

  1. Абрикосы и помидоры тщательно промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук мелко порубить, чеснок измельчить.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности (5 минут).
  4. Добавить абрикосы, помидоры, чеснок, хмели-сунели, соль и перец. Тушить на среднем огне под крышкой 30 минут.
  5. Если необходимо, для более густого соуса можно пробить его блендером. По желанию добавить уксус.

Ткемали лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Вкус соуса становится еще ярче и насыщеннее, если дать ему настояться несколько дней.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Авроринский

    Спасибо!

    Ответить