Соус из помидоров и чили – это ароматная и острая приправа, которая придаст пикантности любым блюдам. Он идеально подходит для мяса, рыбы, овощей или как самостоятельное дополнение к хлебу. Благодаря простоте приготовления и универсальности этот соус быстро станет вашим любимым.
Ингредиенты
- 500 г свежих помидоров
- 1-2 стручка чили (в зависимости от желаемой остроты)
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
- (по желанию) 1/2 ч. ложки сахара
Калорийность | 35-40 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Помидоры, лук и чили промыть и очистить. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить до мягкости (5-7 минут).
- Добавить чеснок и чили, обжаривать еще 2 минуты. Затем положить помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар (по желанию).
- Довести соус до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока помидоры не размякнут.
- Пробить блендером до получения однородной массы или оставить в кусочках (по вкусу).
Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного томатной пасты или сухих трав. Соус из помидоров и чили хранится в холодильнике до 3 дней.