Соус эспаньоль, также известный как коричневый соус, это классический французский соус с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Он часто используется для заправки мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в качестве основы для других соусов. Этот соус обладает сложной текстурой и ароматом благодаря сочетанию белого вина, бульона, томатной пасты и темного поджаренного лукового конфита.
Ингредиенты
- 1 ст. лож. сливочного масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 ст. ложки муки
- 2 стакана горячего говяжьего бульона
- 1 стакан сухого белого вина
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 лавровый лист
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~200 ккал на 1 порцию | 4-6 порций | 30 минут |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости, около 5 минут.
- Добавить муку в лук и помешивать в течение 1 минуты.
- Постепенно добавлять горячий бульон и вино, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 15-20 минут, пока соус не загустеет.
- Снять с огня и процедить через сито, чтобы удалить лавровый лист.
Для более насыщенного вкуса можно использовать темное вино. Соус эспаньоль хранится в холодильнике до 3 дней. Перед подачей соус можно разогреть на плите или в микроволновой печи.