Сочиво на Рождество

Сочиво и кутья

Сочиво на Рождество — это традиционное русское блюдо, которое подают к праздничному столу. Оно представляет собой румяные булочки с нежной начинкой из творога и ягод. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить сочivo совсем несложно, а результат стоит потраченных усилий.

Ингредиенты для сочива

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 250 мл теплого молока
  • 100 г творога
  • 50 г ягод (черники, малины, клюквы)
  • щепотка ванильного сахара
Калорийность 350 ккал/100 г
Порций 12
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление сочива

  1. В миске смешать муку, соль и сахар. Добавить сливочное масло (порезать кубиками) и руками перетереть до состояния крошки.
  2. Добавить яйца, молоко и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  3. В отдельной миске смешать творог с ягодами и ванильным сахаром.
  4. Раскатать тесто на столе в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать кружки диаметром 8 см.
  5. На каждый круг положить немного начинки из творога и ягод. Свернуть края теста, защипнув их хорошо.
  6. Выложить сочivo на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать поверхность взбитым яйцом.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного изюма или кураги. Сочиво отлично сочетается с чаем или молоком.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий