Литовская кухня известна своими необычными и вкусными супами, которые часто сочетают в себе сладкие и соленые нотки. Одним из таких интересных блюд является сладкий литовский суп с черносливом и яблоками, который получается невероятно ароматным, насыщенным и сытным.
Ингредиенты для Литовского супа с черносливом и яблоками
- 1 кг свеклы
- 2 средних картофелины
- 1 большая луковица
- 300 г яблок (лучше кисло-сладких)
- 200 г чернослива
- 1 л овощного бульона
- 3 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 180 ккал | 4-6 человек | 1 час 30 минут |
Приготовление Литовского супа с черносливом и яблоками
- Свеклу, картошку и лук очистить и нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кусочками. Чернослив промыть.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить свеклу и картофель, обжаривать ещё 5 минут, постоянно помешивая.
- Влить овощной бульон, добавить сахар, соль, перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут, до готовности свеклы и картофеля.
- Добавить яблоки и чернослив в кастрюлю. Варить ещё 10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ликера Вишнёвый или корицу по вкусу. Также, суп можно подавать с гренками из белого хлеба и сметаной.