Скумбрия с апельсиновым соусом ромеско — это вкусное и ароматное блюдо, которое покорит вас своей свежестью. Сочетание жирной рыбы с кислинкой цитруса и сладостью меда создает неповторимый вкусовой баланс.
Ингредиенты
- Скумбрия — 4 филе
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | 250 ккал/100г |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Рыбу промыть, обсушить и посолить.
- Апельсин и лимон вымыть, снять цедру с апельсина и отжать сок. Чеснок измельчить.
- В глубокой миске смешать соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок, соль, перец, а также апельсиновый и лимонный сок.
- Добавить рыбу в маринад, аккуратно перемешать, чтобы она была равномерно покрыта. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выложить маринованную скумбрию на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в течение 15-20 минут, пока рыба не станет золотисто-коричневой и не отстанет от костей.
- Подавать скумбрию с апельсиновым соусом, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать мед липовый или гречишный. Если не любите сладкий соус, то количество меда можно уменьшить. Апельсин и лимон лучше брать спелые, чтобы получить больше аромата. Скумбрию перед запеканием можно слегка обжарить на сковороде с двух сторон, чтобы она получилась хрустящей.