Шведские шоколадные шарики (Chokladbollar) – это невероятно вкусный и простой десерт, который покоряет сердца всех любителей шоколада. Они представляют собой небольшие, мягкие и нежные шарики из смешанных с какао-порошком овсяных хлопьев, покрытые молочным или темным шоколадом. Благодаря своей простоте приготовления и доступности ингредиентов, этот десерт станет настоящим хитом на любой кухне.
Ингредиенты
- 150 г овсяных хлопьев
- 100 г сахара
- 50 г какао-порошка
- 80 г сливочного масла, размягченного
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 2 ст. ложки ванильного экстракта
- 3-4 ст. ложки молотого или растолченого в порошок миндаля (по желанию)
- 100 г темного или молочного шоколада для обсыпки
Калорийность | 300 ккал/порция |
---|---|
Порции | 约 20 шт. |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, сахар, какао-порошок и размягченное сливочное масло.
- Добавьте яйцо и молоко, перемешивая до получения однородной массы. Влейте ванильный экстракт.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Через 30 минут достаньте массу из холодильника и сформируйте из нее шарики размером с лесной орех.
- Положите приготовленные шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Обваляйте каждый шарик в растопленном шоколаде и положите обратно на противень.
- Поставьте противень с шоколадными шарами в холодильник для застывания шоколада (около 30 минут).
Совет: Для более яркого вкуса добавьте в тесто немного измельченных грецких орехов. Также можно посыпать готовые шарики кокосовой стружкой или измельченными леденцами.