Шалот с пшеном – это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит как на каждый день, так и для праздничного стола. Мягкий шалот в сочетании с хрустящей пшеницей создаёт удивительный контраст текстур и вкусов.
Ингредиенты для «Шалот с пшеном»
- 1 луковица шалота
- 200 г перловой или ячменной крупы
- 500 мл овощного или куриного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. свежей петрушки, мелко нарезанной
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление «Шалот с пшеном»
- Шалот очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить шалот до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить крупу в кастрюлю и обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Влить бульон, посолить и поперчить.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить около 20 минут, или пока крупа не станет мягкой и прозрачным.
- Подавать горячим, украсив свежей петрушкой.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного белого вина или сухих трав. Пшеницу можно заменить любым другим видом крупы по вкусу. Шалот можно заменить луком-пореем или обычным луком.