Шафрановый рис с изюмом и орехами — это ароматное, праздничное и невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Нежный рис, пропитанный пряным ароматом шафрана, гармонично сочетается со сладким изюмом и хрустящими орехами, создавая неповторимый вкусовой букет.
Ингредиенты для шафранового риса с изюмом и орехами
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Изюм — ½ стакана
- Орехи (грецкие, миндальные или фундук) — ¼ стакана
- Шафран — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление шафранового риса с изюмом и орехами
- В глубокой кастрюле довести воду до кипения. Добавить соль и рис, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут.
- Пока варится рис, в сковороде разогреть растительное масло и обжарить изюм и орехи до золотистого цвета (3-4 минуты).
- Добавить шафран к готовому рису. Аккуратно перемешать.
- Влить обжаренный изюм с орехами в кастрюлю с рисом, тщательно перемешать и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать рису настояться 10 минут.
Для усиления вкуса можно использовать бульоном вместо воды. Изюм желательно предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут, чтобы он разбух и стал мягче. Можно добавить специи по вкусу, например, корицу или гвоздику.